ATIVIDADES PRÁTICAS DO GRUPO DE ESTUDOS EM BOVINOCULTURA LEITEIRA GEBOL DO DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Resumo
As atividades práticas são de extrema importância para que os alunos possam associar a teoria da sala de aula e fortalecer o processo ensino-aprendizagem. O objetivo do projeto é incentivar a interação entre os alunos de diferentes séries e mesmo de diferentes cursos, na construção do conhecimento. Entre as atividades realizadas, estão as atividades práticas na leiteria da fazenda escola da UEL. Atualmente são 12 vacas no rebanho e nove estão em lactação. As atividades são realizadas em dois períodos, às 9h e às 15h que corresponde ao horário do manejo da ordenha das vacas em lactação. Os alunos são acompanhados pelos residentes do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA). No início da ordenha, o ordenhador realiza a higiene de suas mãos e dos tetos do animal, eliminam-se os três primeiros jatos de leite de cada teto, faz-se o teste da caneca de fundo preto, realiza-se o pré-deeping, secam-se os tetos, é realizada a ordenha, após a ordenha é feito o pós-deepinp e o animal é liberado para o pasto. Os alunos também ajudam disponibilizando água, concentrado, manejando-os no pasto e na sala de ordenha, no cuidado com os bezerros e na limpeza dos equipamentos utilizados. Atualmente, há uma produção média diária de 120 litros de leite, que é direcionado a um tanque de resfriamento e recolhido posteriormente para a indústria. Dessa maneira, as atividades realizadas na leiteria são essenciais para a formação prática dos alunos, possibilitando o aprendizado no manejo adequado dos animais e do leite.