RELATO DE EXPERIÊNCIA NA CONSTRUÇÃO DE UM PROGRAMA DE RÁDIO VOLTADO PARA O ENSINO DE HISTÓRIA

  • Amanda da Silva Ferro Universidade Estadual de Londrina
  • Camila Naressi Universidade Estadual de Londrina
  • André Lopes Ferreira Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: PIBID, programa de rádio, ensino de história

Resumo

Na pandemia da COVID-19 a educação enfrentou inúmeras dificuldades relacionadas à transposição de metodologias de ensino-aprendizagem para o ensino remoto. Nesse sentido, observou-se a necessidade do uso de meios de comunicação para auxiliar o ensino dos conteúdos de história. Este trabalho objetivou descrever o processo de construção do episódio “O eco da Revolução Francesa nas revoltas emancipatórias brasileiras” (2021), transmitido pela Rádio UEL, voltado para a difusão dos conteúdos curriculares do 8° ano e das atividades elaboradas pelo PIBID no subprojeto de História. O programa foi realizado em colaboração com o projeto de extensão “A Peroba”, do Departamento de História, e o episódio foi construído com a participação de alunos da Turma 8°B, do Ensino Fundamental II do Colégio Polivalente, em Londrina/PR. No decorrer de quatro meses, foram desenvolvidas atividades síncronas e assíncronas para a participação dos alunos na construção do roteiro e na gravação do episódio. As pesquisas desenvolvidas pelos alunos do 8°B do Colégio Polivalente foram incorporadas no episódio, junto às suas falas e leituras de documentos históricos. Foram incorporadas também suas reflexões acerca do conteúdo do programa, em que relacionaram os eventos históricos abordados no episódio com a realidade na qual vivem. Propõe-se uma discussão sobre o alcance da atividade em tempos de pandemia da COVID-19 e de ensino remoto. Ainda, visamos refletir sobre a experiência e o processo de construção de um programa de rádio voltado para o ensino dos conteúdos curriculares de história, bem como de seus resultados em relação à dinâmica de ensino-aprendizagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2021-12-17