APRESENTAÇÃO DO GRUPO DE PESQUISA E AVALIAÇÃO DE CARNES E CARCAÇAS (GPAC) – UEL
Resumo
Os grupos de estudo são de grande valia no enriquecimento curricular dos cursos de graduação, agregando conhecimento nas áreas de interesse e proporcionando experiências que aproximam o estudante da pesquisa científica e da prática acadêmica. O Grupo de Pesquisa e Avaliação de Carnes e Carcaças (GPAC) da Universidade Estadual de Londrina iniciou-se, oficialmente, em 19 de julho de 2011, sob orientação da Professora Doutora Ana Maria Bridi, no entanto, desenvolve atividades desde 2002. Conta com estudantes de graduação de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, alunos de mestrado, doutorado e bolsistas de iniciação científica. Ocorre por meio de reuniões semanais, às quintas-feiras, às 17h, e tem como objetivo proporcionar conhecimento e divulgar informações sobre Ciência da Carne com o auxílio de debates, palestras, seminários, atividades interativas, pesquisas, cursos, estudos dirigidos, visitas técnicas e metodologias alternativas, como jogos e quizzes. Com o ensino remoto durante a pandemia, muitas ferramentas utilizadas com o auxílio da internet foram mantidas, o que aumentou a variedade de conteúdos que podem ser ofertados e permitiu que pessoas em qualquer lugar do mundo possam participar do grupo, seja dando palestras ou acompanhando as atividades como ouvinte. Durante as reuniões, também são realizadas as escalas do laboratório e divididas as tarefas da semana entre os alunos, o que inclui as análises das amostras de rotina e dos projetos de pós-graduação. Conclui-se que o GPAC tem contribuído continuamente para o desenvolvimento da Ciência da Carne, promovendo a pesquisa e preparando os profissionais em formação para o mercado de trabalho.