FORMAÇÃO PERMANENTE DE ASSISTENTES SOCIAIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Evelyn Secco Faquin Universidade Estadual de Londrina
  • Lorena Ferreira Portes Universidade Estadual de Londrina
  • Mabel Mascarenhas Torres Universidade Estadual de Londrina
  • Melissa Ferreira Portes Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: Serviço Social, Dimensão Técnico-Operativa, Formação Continuada, Capacitação

Resumo

O Projeto Integrado com ênfase em Pesquisa em Ensino “Qualificação, Atualização e Monitoramento da Formação Profissional em Serviço Social”, identificou a demanda pela proposição de cursos, tematizando a dimensão técnico-operativa da profissão. Nesta direção, o objetivo desta exposição é descrever o processo de realização da capacitação “Serviço Social e Dimensão Técnico-Operativa. A capacitação foi organizada em seis encontros semanais entre os meses de setembro e novembro de 2022. Os encontros tiveram a duração de 4 horas, sendo divididas em 2 horas síncronas e 2 horas assíncronas. Optou-se pela modalidade remota, com a utilização das plataformas Classroom e Meet. O Curso contou com a confirmação de 99 inscrições por meio do preenchimento de um questionário no Forms. Os dados coletados nos questionários permitiram que se identificasse que 89,9% das participantes são do sexo feminino, 70% trabalham como assistentes sociais em sua maioria na Política de Assistência Social (37%). As cursistas em grande parte concluíram sua Graduação na Universidade Estadual de Londrina (25%), e possuem Especialização Lato Sensu (53%), residindo nos estados do Paraná (65%), São Paulo (25%), Mato Grosso do Sul (6%), Mato Grosso (2%), Ceará (1%) e Bahia (1%). As motivações para a inscrição no Curso foram: busca por aquisição, aprofundamento e aperfeiçoamento de conhecimentos sobre a temática; entendimento da importância da formação continuada para a qualificação do trabalho e interesse pelo debate acerca da dimensão técnico-operativa. Diante do exposto, considera-se que a proposta do Curso conseguiu ser efetivada.

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Publicado
2023-01-17