ELABORAÇÃO COLETIVA DE UM QUESTIONÁRIO SOBRE A ACEITAÇÃO SOBRE CARNE CULTIVADA ENTRE VEGANOS E VEGETARIANOS
Resumo
A carne cultivada em laboratório se apresenta como uma alternativa à criação de animais, visando minimizar OS impactos ambientais (pegada hídrica, emissão de gases de efeito estufa e uso da terra) e o não uso de animais para consumo humano. Portanto, objetivou-se com essa dinâmica elaborar um questionário de pesquisa de opinião, com o intuito de entender a percepção de veganos e vegetarianos sobre a produção e consumo de carne cultivada. A dinâmica realizada no grupo foi dividida em três momentos. A primeira foi sobre a contextualização do assunto, onde foi apresentado a tecnologia de produção, o mercado da carne cultivada e as suas principais vantagens e desvantagens em relação à carne produzida convencionalmente. O segundo momento foi a divisão dos integrantes em grupos para a realização de um formulário, que destacaria alguns pontos principais, como o levantamento sociocultural e financeiro dos entrevistados, conhecimento sobre o assunto, percepção de sustentabilidade e bem-estar animal, valor nutricional e intenção de compra. O terceiro momento foi onde cada grupo apresentou o questionário e montou-se um único questionário a partir dos elaborados por cada grupo. A dinâmica foi importante para que os alunos adquirissem mais conhecimento sobre o cultivo de carne laboratorial e os impactos da produção animal no meio-ambiente. Os próximos passos serão a aprovação do estudo no Comitê de Ética em humanos e aplicação do questionário em todo o território nacional.