GRUPO DE ESTUDO TEÓRICO E PRÁTICO EM CIÊNCIA DA CARNE: ABORDAGENS ANÁLITICAS E APLICAÇÕES
Resumo
A grade curricular dos cursos de graduação visa proporcionar uma visão ampla das diversas áreas de atuação profissional. Para desenvolver habilidades mais específicas fazem-se necessários estudos e atividades extracurriculares. Dessa maneira, o programa tem como objetivos preparar os acadêmicos para o mercado de trabalho e para a pós-graduação, melhorar seus conhecimentos teóricos e práticos em Ciência da Carne; treinar no preparo de aulas (teóricas e práticas) e palestras; no uso dos recursos audiovisuais e; desenvolver uma visão mais realista do mundo profissional. O resultado esperado é aumentar o nível de maturidade e autoconfiança do estudante e desenvolver softs skills (competências comportamentais). O grupo se reúne semanalmente para programar as atividades e complementar os conhecimentos na área de Ciência da Carne. Para tal, são utilizadas metodologias ativas de aprendizagem como “Aprendizagem Baseada em Problema” (PBL), construção de mapas conceituais, gamificação, “Design Thinking” e estudos de casos. Também, os alunos participam de coleta de amostras nos frigoríficos, realizam análises da qualidade da carne no laboratório, tabulam e analisam os dados coletados, confeccionam resumos científicos e organizam eventos. A participação vivencial dos estudantes promove a reflexão e proposição de soluções sobre o objeto em estudo, melhorando a qualidade da aprendizagem. Conclui-se que a oferta de atividades extracurriculares para os alunos da graduação é importante para complementar a formação técnica e atitudinal.