ORDENHA E QUALIDADE DO LEITE
Resumo
A qualidade do leite é um aspecto crucial para produção de laticínios, e assim uma série de cuidados devem ser adotados. O objetivo do presente estudo foi descrever o processo de ordenha e as análises microbiológicas do leite proveniente de vacas Jersey na leiteria Fazenda Escola da UEL. A ordenha é conduzida observando-se diversos procedimentos de higiene que incluem protocolos estritos de limpeza, como a desinfecção dos tetos com pré-dipping a base de cloro 750ppm e secagem com papel toalha antes de colocar as teteiras. Após a ordenha, o pos-dipping à base de ácido lático é aplicado nos tetos antes de liberar a vaca de volta ao pasto, além da higienização do local e de todo o equipamento utilizado no processo. No aspecto microbiológico são realizadas análises como a contagem padrão em placas por semeadura em profundidade e lactofermentação, as quais são realizadas para monitorar a presença de microrganismos no leite, garantindo sua conformidade em relação à qualidade microbiológica. As análises físico-químicas, como a determinação de gordura, proteínas e acidez avaliam a composição do leite, assegurando que esteja em conformidade com os padrões de comercialização e consumo humano. Ao adotar essas práticas rigorosas de higiene e análises regulares, o leite produzido na leiteria da fazenda escola apresenta identidade, conformidade e qualidade de acordo com as normativas, IN76 e IN77 estabelecidas pelo MAPA. Seguindo esses procedimentos adotados, é possível oferecer um produto adequado às normas, fresco e de alta qualidade para ser industrializado, contribuindo para a cadeia de produção de leite.