PRÁTICAS LABORATORIAIS NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO EM QUALIDADE DE CARNE

  • Giovanna Barbosa Alcantara Universidade Estadual de Londrina
  • Carlos Eduardo Manchur Bueno Universidade Estadual de Londrina
  • Natália Nami Ogawa Universidade Estadual de Londrina
  • Daniela Kaizer Terto Universidade Estadual de Londrina
  • Giovanna Lima Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: ensino, pesquisa, prática

Resumo

A qualidade da carne garante segurança alimentar, necessitando de técnicas laboratoriais para garantir que os produtos atendam aos padrões de qualidade estabelecidos, proporcionando aos consumidores alimentos de qualidade. Práticas laboratoriais contribuem para a construção do conhecimento teórico-prático dos graduandos, garantindo a inserção de profissionais capacitados no mercado de trabalho. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi explorar diferentes práticas laboratoriais usadas durante uma análise de carne e como essas atividades auxiliam na formação de conhecimento dos estudantes referente ao tema. As análises foram realizadas no laboratório da Pós-Graduação do Centro de Ciências Agrárias, onde foram analisadas 30 amostras. A atividade contou com a presença de estudantes de graduação e de pós-graduação. As amostras analisadas neste dia foram filés de tilápia, referentes ao projeto de doutorado com o título “Bem-estar e qualidade dos filés de tilápia transportados para o abate em diferentes densidades”. Previamente, o projeto foi apresentado aos alunos de graduação e os objetivos das análises explicados. As análises realizadas, auxiliadas pelos estudantes de graduação, foram: pH, cor, capacidade de retenção de água e perfil de textura. A experiência laboratorial durante o ensino superior proporciona a construção de uma rede de conhecimentos sobre as práticas utilizadas no laboratório e diferentes tipos de análises existentes em qualidade carne. Também, foi observado as técnicas que devem ser utilizados e como os resultados são divergentes para cada tipo de carne. Portanto, vivências laboratoriais contribuem para a construção do conhecimento em qualidade de carne e são essenciais para a qualificação dos futuros profissionais.

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Publicado
2024-01-23