CONSUMO ALIMENTAR E MEIO AMBIENTE: A EDUCAÇÃO INFANTIL NO PRINCIPIO DA CONSCIENTIZAÇÃO PARA PRESERVAÇÃO

  • Isabelle Victória Felisardo Universidade Estadual de Londrina
  • Jacqueline Jovanovich Universidade Estadual de Londrina
  • Cassiana Magalhaes Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: Desperdício, Reaproveitamento e Consumo consciente de alimentos

Resumo

Entre os assuntos mais discutidos atualmente e com grande destaque nas mídias está o das alterações climáticas e suas consequências para o planeta e gerações futuras, destacadas aquelas causadas pelas ações humanas, tais como consumo de combustíveis fósseis, emissão de gazes na atmosfera, consumismo exacerbado e desperdício de alimentos. Neste cenário, além da conscientização dos adultos, faz-se necessário educar às crianças sobre a necessidade da preservação. Objetivamos por trabalhar as questões do desperdício, reaproveitamento e utilização integral dos alimentos. Desenvolvendo atividades de conscientização com as crianças do C2 (2 anos de idade) no CMEI Professora Laura Vergínia de Carvalho Ribeiro. Foram apresentadas às crianças imagens de desperdício e, após o café da manhã, realizamos uma pesquisa de campo no refeitório. Após a observação, discutimos como e quanto os alimentos são desperdiçados em roda de conversa em sala de aula. Como resultado das atividades realizamos a produção de receitas saudáveis - brigadeiro de casca de banana e o suco de couve (vegetal colhido na horta do CMEI), em que trabalhamos conceitos de reaproveitamento/uso integral do alimento. Além de constatar que as crianças gostaram das receitas elaboradas e estão abertas ao consumo de partes do alimento descartados na culinária tradicional. Concluímos que a experiência proporcionou um novo olhar, pois as crianças além de prestar atenção em seu consumo e evitar o próprio desperdício, começaram a incentivar e a cuidar dos seus pares para que comessem tudo do prato,  não jogassem comida no lixo e, quando da repetição, só se servissem do que realmente fossem consumir.

Publicado
2020-09-18