OFICINA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO ENSINO FUNDAMENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Mateus Henrique da Silva Borges Universidade Estadual de Londrina
  • Camille Ogliari Hannes Universidade Estadual de Londrina
  • Andréa Rocha de Oliveira Rivili Universidade Estadual de Londrina
  • Tânia Aparecida da Silva Klein Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: alimentação saudável, adolescentes, oficina

Resumo

Uma alimentação saudável é um dos principais aspectos para o organismo ter um bom desempenho, uma dieta equilibrada traz benefícios tanto para a saúde mental, tanto para o aspecto físico. Tendo em vista que muitas vezes tem alimentação inadequada na adolescência o objetivo da oficina foi conscientizar e estimular os alunos a buscarem uma alimentação mais saudável, consumo de alimentos orgânicos e redução de alimentos industrializados. Foi realizado em um primeiro momento uma discussão oral para a identificação dos conhecimentos dos alunos sobre o assunto. No segundo momento foi realizado em laboratório uma prática de pesagem da quantidade de carboidratos (açúcares) em alimentos industrializados. Em um terceiro momento foi realizado o plantio de verduras com terra de compostagem em uma horta vertical presente no colégio. As atividades foram realizadas com alunos do 6° ano do Ensino Fundamental no Instituto de Educação Estadual de Londrina (IEEL). Foi observado durante a oficina proposta que os alunos tinham conhecimento sobre o que era uma alimentação saudável, mas muitos não tinham uma dieta equilibrada. A alta quantidade de carboidratos nos alimentos industrializados gerou um grande espanto nos alunos. Conclui-se que deve se ter um maior cuidado com a alimentação na adolescência, estimulando ao consumo de alimentos orgânicos e realização de atividades para conscientização dos riscos que uma má alimentação pode acarretar.

Publicado
2020-09-19