COMPARAÇÃO DE EQUIPAMENTOS COLORIMÉTRICOS UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DA COLORAÇÃO DE CARNES DE FRANGO COM O SISTEMA CIELAB.
Resumo
A coloração da carne influencia diretamente a decisão de compra dos consumidores, sendo um indicador visual de qualidade e segurançado alimento. Na indústria de carnes, diversos equipamentos são usados para medir a coloração e avaliar a qualidade. Este estudo comparou três equipamentos colorimétricos: CR10 e CR400 da Konica Minolta e o Espectrofotômetro Nix Spectro 2 da Nix Sensor Ltd, em relação aos parâmetros de cor L*, a* e b* em cortes de carne de frango (músculo Pectoralis major; n=31). As amostras foram expostas ao oxigênio antes da mensuração, com cinco pontos diferentes medidos em cada amostra. Os resultados mostraram diferenças na luminosidade (L*) e nos componentes a* vermelho-verde) e b* (amarelo-azul) entre os três equipamentos. O CR10 destacou-se por medir a carne como mais luminosa e amarela, enquanto o CR400 mostrou maior intensidade de vermelho. O Nix Spectro