AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICADE REFEIÇÕES PRONTAS PARA CONSUMO DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA

  • Vinicius A. B. Mascareli
  • Viviane L. L. Costa
  • Paola G. Pereira
  • Maria de L. M. TOMBA de L. M. Tomba
  • Andressa P. Andrade
Palavras-chave: Qualidade dos alimentos, Gestão da qualidade, Boas práticas de manipulação, Análises microbiológicas.

Resumo

O presente estudo investigou a qualidade microbiológica das refeições servidas pelo Restaurante Universitário (RU) da Universidade Estadual de Londrina (UEL), que desempenha um papel crucial na nutrição e segurança alimentar dos estudantes e servidores. Implementando um Manual de Boas Práticas de Manipulação (BPM) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), conforme regulamentação da ANVISA, o RU busca evitar surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), com foco especial em microrganismos patogênicos como Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e E coli. Em parceria com o Laboratório de Análise de Alimentos da UEL, foram analisadas 14 amostras, todas apresentando resultados negativos para contaminação, evidenciando a eficácia das práticas adotadas na garantia da segurança alimentar e qualidade das refeições oferecidas pela instituição.

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Publicado
2024-08-28