DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO VOLTAMÉTRICO PARA DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA DE CORANTES SINTÉTICOS
Resumo
O indigo carmin (INDG) e a carmoisina (CRMS) são corantes sintéticos amplamente utilizados na industria alimentícia. Seu alto consumo está relacionado à diversos problemas de saúde, e por isso é de extrema importância um rigosos controle de qualidade dos produtos alimentícios. Assim, o trabalho descreve o desenvolvimento e validação de um método voltamétrico para a determinação simultânea desses corantes usando um eletrodo diamante dopado com boro. A linearidade do método foi avaliada na faixa de concentração de 1,99 – 21,3 nmol L-1 para INDG e 0,99 – 12,6 nmol L-1 para CRMS. Os valores de limite de detecção determinados foram 0,598 e 0,273 nmol L-1, enquanto os de limite de quantificação foram 1,81 e 0,827 nmol L-1 para INDG e CRMS, respectivamente. O método apresentou seletividade e precisão adequadas para a determinação dos corantes em amostras alimentícias.