ISOLAMENTO DE BACTÉRIA DE QUEIJO MINAS FRESCAL PRODUTORA DE ANTIMICROBIANO
Resumo
Os peptídeos antimicrobianos têm ganhado destaque como biopreservantes, principalemnte produzido por bactérias ácido lácticas (BAL). As matrizes lácteas são conhecidas por englobarem esses microrganismos, mas também por ocorrem infecções e contaminações por bactérias patogênicas como Listeria monocytogenes. O queijo Minas Frescal é muito produzido e consumido no Brasil, além de ter um baixo custo e simplicidade tecnológica, neste sentido, o trabalho utilizou amostras de queijo Minas Frescal comprados em feiras livres e isolou BAL a procura de potenciais produtoras de bacteriocinas. Foi analisada a atividade antimicrobiana da(s) bacteriocina(s) encontrada(s) contra os seguintes microrganismos:
Salmonella entérica sorovar Enteritidis ATCC 1306, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Listeria monocytogenes Scott A, Listeria innocua 12612 e Listeria ivanovii 7842.