CONTROLE DE QUALIDADE DO XAROPE DE GUACO (Mikania sp.) E EXTRATOS: INOVAÇÃO NA QUANTIFICAÇÃO DE CUMARINA

  • Carolina S. I. Mauro
  • Andressa K. Matsumoto
  • Maria T. C. Fernandes
  • Fernanda S. Farinazzo
  • Jose R. Silva
Palavras-chave: Fitoterápico, Mikania glomerata, Mikania laevigata, regulamentação, tecnologia.

Resumo

Este estudo revisa a literatura sobre o controle de qualidade do xarope de guaco e extratos, com foco na quantificação do ativo farmacológico cumarina. A análise de artigos científicos e normas regulamentadoras identificou os principais parâmetros de qualidade, como a presença de cumarina. Resultados indicam que a conformidade com legislações, como as da ANVISA, é essencial para garantir a segurança dos consumidores. Além dos métodos previstos na Farmacopeia Brasileira, inovações tecnológicas têm aprimorado as análises de qualidade do xarope de guaco e extratos. Conclui-se que um controle de qualidade rigoroso, aliado à inovação tecnológica, é fundamental para assegurar a eficácia e a segurança dos fitoterápicos, além de atender às exigências regulamentares e promover avanços na cadeia produtiva de fármacos.

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Publicado
2024-08-28