IMPORTÂNCIA DAS BIOTOXINAS MARINHAS PARA A PRODUÇÃO DE MOLUSCOS BIVALVES TENDO EM VISTA SEU IMPACTO SOBRE A SAÚDE DO CONSUMIDOR: UMA BREVE REVISÃO

  • Juliana C. Barbero
  • Wilma a Spinosa
Palavras-chave: biotoxinas; intoxicação alimentar; moluscos bivalves; maricultura; segurança alimentar

Resumo

Moluscos bivalves são considerados biomarcadores de sanidade ambiental, uma vez que filtram a água para obter seu alimento, acumulando em seus tecidos diversos compostos, presentes no ambiente, dentre estes, destacam-se as biotoxinas produzidas por microalgas. Sendo o Brasil um grande produtor de bivalves, objetivou-se abordar a importância dessas toxinas para o setor e saúde pública, bem como métodos disponíveis para quantificação. Tais toxinas podem gerar quatro diferentes síndromes de intoxicação, sendo as saxitoxinas e o ácido okadaico (toxinas PSP e DSP, respectivamente) as de maior relevância; além destas produzirem consequências a longo prazo em doses subagudas, impactando diretamente a saúde do consumidor e direta, e indiretamente, no crescimento do setor. Sendo a quantificação das cinco principais toxinas é realizada por HPLC, no Brasil e na Europa. O setor ainda carece de maiores estudos sobre: efeitos de subdoses, métodos de menor custo para monitoramento da produção e efeitos de outras ficotoxinas.

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Publicado
2024-08-28