QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE DA BACIA LEITEIRA DOS CAMPOS GERAIS – PARANÁ
Resumo
Na região Sul do Brasil, o Paraná é o Estado com maior produtividade de leite, sendo Castro e Carambeí as cidades com maior produtividade, fazendo parte da bacia leiteira da região dos Campos Gerais. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o atendimento aos parâmetros de qualidade e segurança do leite cru refrigerado, estabelecidos pela Instrução Normativa nº 76/18 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, abrangendo 473 produtores da região. A coleta de dados foi realizada em periodicidade mensal, de setembro de 2020 a setembro de 2021 em laudos de análises realizadas pelo laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH). Foram avaliados os parâmetros microbiológicos: Contagem Padrão em Placas (CPP) e Concentração de Células Somáticas (CCS) – os mais importantes considerando os quesitos segurança e qualidade. Concluiu-se que o leite cru refrigerado produzido na região atende à legislação vigente, corroborando com o reconhecimento nacional da bacia leiteira dos Campos Gerais.