ANÁLISE DOS CONDICIONANTES DE DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE PRODUTORES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL

  • Andressa Garcia Fontana
  • Alessandro Carvalho Miola
  • Ricardo Vieira da Silva
  • Hugo de Almeida Junior
Palavras-chave: Relação Produção-Consumo; Relação Rural-Urbano; Georreferenciamento

Resumo

Este trabalho origina-se de um conjunto de ações desenvolvidas a partir de julho de 2014, quando professores do Colégio Politécnico da UFSM e profissionais da EMATER-RS iniciaram um amplo estudo sobre a produção e consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) em 35 municípios da região central do Rio Grande do Sul (RS). Nessa região, a produção e consumo de FLV desenvolve-se assumindo alguns padrões de distribuição espacial, que têm relação com fatores físico-geográficos e socioeconômicos. O trabalho objetivou analisar de forma qualitativa e quantitativa esses fatores, tidos como condicionantes da distribuição de produtores de FLV, a partir de uma abordagem de análise geoespacial, por meio da álgebra de mapas. Para isso, a metodologia partiu do georreferenciamento de 1091 propriedades e considerou como fatores de influência de sua dispersão espacial: a topografia (declividade e altitude); o uso da terra; o sistema rodoviário e a polarização de mercados em áreas urbanas. As propriedades foram segmentadas por atividade (fruticultura, olericultura ou ambas). Os resultados das análises geoespaciais demonstraram haver uma predominância de olericultores nas proximidades das cidades e de fruticultores em áreas mais distantes
dessas, onde o relevo é mais declivoso e o uso do solo predominante é mais diversificado.

Publicado
2018-12-04