Sustentabilidade no Campo:

Apontamentos acerca da Agricultura Familiar e da Agroecologia - Um relato de experiência

  • Laura Gomes da Costa Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: Cooperativa; Assentamento; Produtos Orgânicos;

Resumo

O termo agrotóxico é utilizado para designar princípios químicos ativos, responsáveis por exterminar insetos e ervas que possam ser prejudiciais para o desenvolvimento das lavouras, tendo em vista os malefícios causados por seu uso deliberado. A sustentabilidade pode ser entendida como um tripé, composto por três segmentos: Econômico, Social, Ambiental e recentemente a Governança (EMBRAPA, 2020). O texto aqui apresentado tem como base uma visita exploratória de campo realizada pelo curso de Geografia, da UEL, que ocorreu no dia no ano de 2019, na Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória, no Município de Paranacity. A pesquisa tem por objetivo apresentar um relato de experiência vivenciado no trabalho de campo já mencionado anteriormente, além de trazer exemplos de produções agrícolas sustentáveis desenvolvidas por meio da Agroecologia, praticada pelo assentamento rural visitado. O artigo foi produzido através de dados recolhidos em campo e pelo levantamento bibliográfico, as informações serão expostas por meio de fotografias e elaboração de quadros. A agricultura familiar e a agroecologia juntas desenvolvem papel importante no que se refere ao desenvolvimento sustentável da agricultura, através delas defensivos naturais e menos invasivos vêm sendo utilizados nas lavouras, sendo uma alternativa para frear a destruição causada pelo agronegócio em solo nacional.

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Publicado
2021-11-29