A GASTRONOMIA ENQUANTO INSTRUMENTO DE IDENTIDADE E PRODUTO TURÍSTICO NO ASSENTAMENTO RURAL PORTO MARIA - MUNICIPIO DE ROSANA/SP

  • ROSÂNGELA CUSTODIO CORTEZ THOMAZ UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA
  • LORAYNNE LOPES DA SILVA UNESP
Palavras-chave: reforma agrária; patrimônio cultural; memória; município de Rosana

Resumo

O presente trabalho trata do estudo sobre a identidade cultural passada para as futuras gerações por meio da gastronomia desenvolvida no Assentamento Porto Maria, município de Rosana/SP, na ótica da preservação e valorização do patrimônio cultural imaterial no âmbito do projeto de pesquisa “Gastronomia rural, turismo e desenvolvimento local em Rosana/SP”, financiado pelo CNPq, com o apoio institucional da UNESP e do GEPTER. Cujo objetivo é analisar a origem dos pratos de família, da gastronomia rural do assentamento, verificando o interesse das assentadas em compartilhar esse conhecimento por meio do turismo. Abordou-se, desta forma, uma reflexão sobre a importância desse repasse gastronômico para as novas gerações, como um traço cultural e seu uso turístico. A pesquisa é de caráter quali-quantitativa, com dados primários e secundários coletados no assentamento com entrevistas semiestruturadas e roteiro de entrevista guiado para a primeira etapa, logo na segunda etapa por meio do evento menu degustação foram coletados dados fotográficos para a composição do protótipo final o livro de receitas. As receitas selecionadas compõem o cardápio do Restaurante Rural Porto Maria e o livro de receitas “Sabores da Roça”.

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Publicado
2021-11-29