Construção da Rede Turismo Rural Consciente:
Cooperação, Práticas e Desafios
Resumo
O surgimento da pandemia, causada pelo novo coronavírus, no começo de 2020, afetou drasticamente diversos setores da economia, e notadamente, o turismo que em sua cadeia engloba meios de transporte, hospedagem, alimentação, recreação, entre outros. O ato de viajar tornou-se, repentinamente, o principal vetor de disseminação do vírus sendo desencorajado e proibido em diversos países. Os impactos das restrições foram imediatos, afetando, sobretudo, empreendimentos de pequeno e médio porte, característicos do Turismo Rural (TR). Este segmento, presente nas diferentes regiões do país, representa a diversidade do território, com características singularidades reveladas na paisagem, na cultura e gastronomia. Diante deste cenário de incertezas e da necessidade de enfrentar esta crise sem precedentes, surgiu a Rede Turismo Rural Consciente (TRC). Com objetivo de superação dos novos desafios, ainda pouco mensurados, buscou-se a cooperação para compreender e debater e construir possíveis soluções. Procurando entender a formação de rede como estratégia para o fortalecimento do turismo rural brasileiro o caminho adotado neste estudo procurou reconhecer os princípios fundamentais do Turismo Rural brasileiro, suas estratégias de desenvolvimento territorial, bem como apresentar uma abordagem teórica de formação de rede e ao fim apresentar o estudo de caso da Rede de Turismo Rural Consciente.
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