Sustentabilidade do ecoturismo na agricultura familiar

possibilidades

  • Luiz Antônio Pereira Autônomo
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente; Turismo rural.

Resumo

A agricultura em pequenas propriedades é a principal fonte de renda para as famílias que as administram. Com limites na produção devido ao tamanho das propriedades, essas famílias necessitam segurança para manterem as condições de vida na conjuntura limitante de falta de espaço e capital, e produção primária. Diante disso o ecoturismo surge como possibilidade de renda alternativa às famílias rurais, sem que as mesmas precisem deixar a atividade agrícola; sem comprometer reservas legais na propriedade. Com este artigo buscou-se respostas ao problema da pesquisa a partir da pergunta: como o ecoturismo pode contribuir com a sustentabilidade na agricultura familiar? Para isso, o estudo teve como suporte a metodologia bibliográfica de caráter qualitativo de forma a atingir o objetivo geral que foi: analisar o ecoturismo à luz da sustentabilidade na agricultura familiar, respaldados pelos objetivos específicos que foram: caracterizar o ecoturismo; compreender a sustentabilidade no turismo rural; reconhecer o espaço rural.  Através do estudo pôde-se obter os seguintes resultados: o ecoturismo possibilita o uso da propriedade agrícola para incremento da renda familiar; há promoção da sensibilização dos envolvidos no tocante à sustentabilidade ambiental; as famílias rurais devem protagonizar o planejamento do ecoturismo no meio rural; são necessários planejamentos específicos para a sustentabilidade do ecoturismo no espaço rural.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

REFERÊNCIAS

ANTUNES, A. (2019). Passeio de balão em São Lourenço - MG. Disponível em: < https://prefiroviajar.com.br/brasil/passeio-de-balao-em-sao-lourenco-um-passeio-mg-flat-balonismo>. Acesso em 24 set. 2021.

BOVO, C. E. O. (2004, maio). O ecoturismo não deve ser pensado como turismo rural, mas sim, como uma opção inteligente de turismo no meio rural. IV Congresso Internacional sobre Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável, Joinville, SC, Brasil.

BRASIL. (2010). Ecoturismo: Orientações básicas Brasília: Ministério do Turismo.

___. (2021). O que é a agricultura familiar: Disponível em: < https://sistemas.agricultura.gov.br/vitrine/o-que-e-a-agricultura-familiar#:~:text=A%20agricultura%20familiar%20%C3%A9%20uma,de%20m%C3%A3o%20de%20obra%20familiar>. Acesso 02 out. 2021.

BUENO, C.; PARDO, F. L.; REIFF, F; VINHA, V. da. (2011). Ecoturismo responsável e seus fundamentos. Rio de Janeiro: Technical Books.

BUTLER, R. (1999). Sustainable tourism: a state of the art review. Tourism Geographities, v.1.

CASTROGIOVANNI, A. C. (2004). Turismo, ecoturismo e sustentabilidade: inquietações e possibilidades. In: GASTAL, S.; MOESCH, M. (Orgs.). Um outro turismo é possível. São Paulo: Contexto.

CEBALLOS-LASCURÁIN, H. (1999). O ecoturismo como um fenômeno mundial. In: LINDBERG, K.. HAWKINS, D. (Eds.). Ecoturismo: um guia para planejamento e gestão. 2. ed. São Paulo: SENAC.

CUELLO , C., NIETO. (1997). Toward a holistic approach to the ideal of sustainabiliby. Techné: Journal of the Society for Philosophy and Technology, Blacksburg, 2(2), 41-48. Retrieved February 04, 2019, from https://www.pdcnet.org/techne/content/techne_1997_0002_0002_0079_0083

ELESBÃO, I. (2010). Impactos socioeconômicos do turismo no espaço rural. In: SANTOS, E. de O.; SOUZA, M. de (Orgs.). Teoria e prática do turismo no espaço rural. Barueri: Manole.

EZEQUIEL, G.; CARVALHO, M. (2014). O turismo natureza como potenciador das singularidades territoriais: o caso do pedestrianismo em Portugal. In: CRISTÓVÃO, A.; PEREIRA, X.; SOUZA, M. de; ELESBÃO, I. (Orgs.). Turismo rural em tempos de novas ruralidades. Porto Alegre: UFRGS.

GIL, A. C. (2008). Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas.

MCKERCHER, B. (2002). Turismo de natureza: planejamento e sustentabilidade. São Paulo: Contexto.

NEIMAN, Z.; MENDONÇA, R. (2005). Ecoturismo no Brasil. 1. ed. Barueri: Manole.

NÓBREGA, M. Trilha para conhecer a plantação de cacau. Disponível em: < https://viagem.estadao.com.br/noticias/geral,trilha-para-conhecer-a-plantacao-de-cacau,70001967185>. Acesso em 23 jul. 2021.

OLIVEIRA, L. (2021) Apiário Pfau. Disponível em:. < https://www.nsctotal.com.br/colunistas/lisandra-oliveira/estudantes-vivenciam-o-mundo-das-abelhas>. Acesso em 07 out. 2021.

PELLIN, V. (2005). O turismo no espaço rural como alternativa para o desenvolvimento local sustentável : o caso do município de Rio dos Cedros -SC. Caderno Virtual de Turismo, 05(1), p. 31-38. Recuperado em 13 fevereiro, 2019, de http://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/index.php/caderno/article/viewFile/79/74

RAMEH, L. M. SA NTOS , M. S. T. (2011). Extensão rural e turismo na agricultura familiar: encontros e desencontros no campo pernambucano. Caderno Virtual de Turismo, 11(1), p.49-66. Recuperado em 15 fevereiro, 2019, de http://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/index.php/caderno/article/viewFile/496/268

ROCHA, J. M. da. (2011). Desenvolvimento e sustentabilidade do turismo: preceitos da teoria da capacidade de carga turística. Rosa dos Ventos, 3(3), p. 382-392. Recuperado em 8 fevereiro, 2019, de http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/456/pdf_58

SALLES, M. M. G. (2003). Turismo rural: inventário turístico no meio rural. Campinas: Alínea.

SILVA, J. G. da; VILARINHO, C.; DALE, P. J. (2001). Turismo em áreas rurais: possibilidades e limitações no Brasil. In: ALMEIDA, J. A., FROEHLICH, J. M., RIEDL, M. Orgs.). Turismo rural e desenvolvimento sustentável. 2. ed. Campinas: Papirus.

SWARBROKE, J. (2000). Turismo sustentável. São Paulo: Aleph.

XAVIER, H. (2007). A percepção geográfica do turismo. São Paulo: Aleph.
Publicado
2021-11-30