A CAFEICULTURA ORGÂNICA COMO OPÇÃO DE RENDA E PERSPECTIVA DE SUCESSÃO GERACIONAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES DE POÇO FUNDO-MG

  • Thaís de Cássia Silva Lemos Universidade Federal de São João del-Rei
  • Flamarion Dutra Alves Universidade Federal de Alfenas
Palavras-chave: Juventude Rural; Produção Familiar; Produção Orgânica

Resumo

As transformações no campo levaram ao êxodo rural, que é constante pela falta de políticas públicas e concentração fundiária, afetando diretamente na permanência dos agricultores no campo. Os jovens são os que migram com maior frequência do ambiente rural, responsáveis pelo despovoamento rural, a ausência dos jovens rurais, tem comprometido a sucessão geracional e a reprodução social da agricultura familiar no campo. As relações que os mesmos enfrentam nos espaços rurais, são os mesmos que comprometem a permanência ou saída dos mesmos do campo. Esse trabalho procura compreender a cafeicultura no município de Poço Fundo-MG, com destaque a produção orgânica e como pode-se se tornar uma opção viável para a permanência dos jovens agricultores no campo, sobretudo na produção cafeeira. A renda é um dos fatores que comprometem a permanência dos jovens no campo, onde os mesmos obtivem renda a perspectiva de permanência se torna viável, diante disso a produção cafeeira orgânica realizada no município, possui importante influencia na permanência, visto que a produção cafeeira é de baixo custo e com valorização no produto final, com valores comerciais superiores em relação ao convencional. Que tem gerado bons frutos para os produtores e para cooperativa local COOPFAM.

 

 

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Publicado
2021-11-29