ANÁLISE COMPARADA DE RINS DE BOVINO CRIODESIDRATADOS PÓS CONSERVAÇÃO EM DIFERENTES SOLUÇÕES

  • Matheus Alves de Sousa Universidade Estadual de Londrina
  • Isadora Scudeler Dornelles Universidade Estadual de Londrina
  • Camila de Oliveira Porto Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro Luís Martins Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: criodesidratação, anatomia, formalina, sal, preservação

Resumo

Introdução: Ao longo da história, inúmeras técnicas de preservação cadavérica foram elaboradas para o ensino da anatomia, atualmente, leva-se em consideração a aplicabilidade e a sustentabilidade dessas técnicas, sendo assim, a criodesidratação vendo sendo utilizada como uma forma de eficaz para a conservação de peças anatômicas, podendo ser iniciada a partir de diferentes soluções. Objetivo: Analisar a qualidade das estruturas anatômicas de peças criodesidratadas após a sua conservação em diferentes soluções. Metodologia: Foram utilizados rins bovinos, provenientes de frigoríficos da região (mediante doação). Os órgãos foram fixados com formalina a 10% e posteriormente divididos em dois grupos – sendo o grupo 1 preservado em formalina 10% e o grupo 2 preservado em solução hiper saturada de sal – em seguida foram submetidos ao processo de criodesidratação e análise das estruturas. Resultados: Os órgãos fixados e preservados em formalina 10% mostraram mais eficazes quanto a manutenção das estruturas anatômicas. Conclusão: A formalina 10% mostrou-se mais eficiente como agente fixador e como solução de preservação de rins de bovinos no processo de criodesidratação.

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Publicado
2024-01-18