A IMPORTÂNCIA DOS GRUPOS DE ESTUDOS NA FORMAÇÃO DO ZOOTECNISTA
Resumo
É comum no início da vida profissional dos recém-graduados do curso de Zootecnia, situações que não foram vivenciadas durante a vida acadêmica, principalmente na área de avicultura, visto que restrições sanitárias impostas pela Agência de Defesa Sanitária do Paraná dificultam visitas nas unidades de produção avícola. Importante pontuar que o Brasil é o segundo maior produtor de frango no mundo e o Paraná é o maior produtor de carne de frango do Brasil, mostrando o potencial do setor na economia e empregabilidade. Um meio eficaz na resolução dessa problemática no curso de Zootecnia, é a possibilidade de realizar atividades na Fazenda Escola da Universidade, que promovem um contato do discente com a criação de aves. O grupo de Estudo em Nutrição de Animais Monogástricos e Pets (Genapet), possibilita essa experiência na área da avicultura de corte pela realização de experimentos científicos, em que todos os alunos do curso podem participar no preparo das rações, realizando manejos diários relacionados com os animais, como a limpeza de bebedouros e comedouros, manejo de camas, pesagem dos animais, acompanhamento de todo seu ciclo de vida produtivo, garantindo o bem-estar das aves, como controle de cortinas e ventiladores. Conclui-se que a existência dos grupos de estudo e a prática de atividades de pesquisa, proporciona maior contato dos discentes com produção animal, isto é um diferencial na vida profissional dos graduandos, deixando-os mais aptos para as situações cotidianas presenciadas no mercado de trabalho, desenvolvendo também habilidades como o senso de responsabilidade e de trabalho em equipe.