MANEJO DE BEZERROS NA LEITERIA DA FAZENDA ESCOLA DA UEL

  • Ana Beatriz Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Debora Evellin Esteves de Melo Universidade Estadual de Londrina
  • Giovanna Simm Pereira Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Vitória Querido de Oliveira Ramalho Universidade Estadual de Londrina
  • Rafael Fagnani Universidade Estadual de Londrina
  • Odimari Pricila Prado Calixto Universidade Estadual de Londrina
  • Carolina Amália de Souza Dantas Muniz Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: banco de colostro, desmame, neonatologia

Resumo

Os primeiros cuidados com os bezerros garantem o bem-estar e o bom desenvolvimento do animal. Logo após o nascimento, a mãe fica com seu bezerro com a finalidade de lambê-lo gerando estimulação da circulação sanguínea, respiração e secagem dos pelos. Em seguida, o bezerro é levado para o bezerreiro e a vaca para ordenha, para a retirada do colostro, que será aquecido e caso a produção seja insuficiente, há um banco de colostro. A oferta de colostro é baseada em 10% do peso vivo do bezerro. No primeiro dia de vida, é essencial o fornecimento de colostro, após esse dia é fornecido o leite de transição na mamadeira e posteriormente no balde amamentador, duas vezes por dia. A dieta hídrica inicia-se no primeiro dia e a sólida a partir da segunda semana de vida. Quando o bezerro estiver consumindo 0,5 kg de ração é realizado o desmame de forma gradual. Outros manejos são realizados, como a cura do umbigo, uso de vermífugo, acompanhamento do ganho de peso, brincagem e mochação. A mochação é realizada por volta do primeiro mês de vida, pela manhã, pois o bezerro encontra-se em jejum. Para tanto é utilizada anestesia no nervo cornual e local do botão germinativo, após o efeito da anestesia, é realizado o corte do botão com bisturi e cauterizado com mochador elétrico para a cicatrização. As atividades de manejo na leiteria da fazenda escola são importantes para proporcionar o contato dos alunos com os residentes e as práticas realizadas com os animais.

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Publicado
2024-12-02