FORMAÇÃO COMPLEMENTAR NA GRADUAÇÃO: INTEGRAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS E PRÁTICAS EM CIÊNCIA DA CARNE

  • Maria Julia de Souza Ferreira Universidade Estadual de Londrina
  • Yolanda Dutra Kennerly Universidade Estadual de Londrina
  • Giovanna Alcantara Universidade Estadual de Londrina
  • Yasmim Giocondo Lopes Universidade Estadual de Londrina
  • Natalia Alves Ferreira Universidade Estadual de Londrina
  • Natalia Nami Ogawa Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
Palavras-chave: Aprendizagem, metodologias de ensino, pesquisa

Resumo

A formação complementar desenvolvida na graduação visa proporcionar metodologias amplas e reais que estão presente no mercado de atuação. Essa prática auxilia no desenvolvimento de habilidades comportamentais e sociais por meio de estudos científicos, metodologias ativas e atividades extracurriculares. A partir disso, o programa tem como objetivo trazer essa realidade para dentro da universidade, preparando os graduandos para a vivência no mercado e para a pós-graduação, destacando e propagando os conhecimentos teórico-práticos em ciência da carne. O grupo se reúne semanalmente para desenvolver atividades na área da ciência da carne, trazendo dinâmicas em grupo ou individuais, proporcionando maior fixação do conteúdo. Dessa forma, o uso de metodologias ativas nos estudos teóricos como aprendizagem baseada em problemas (PBL), gamificação, construção de infográficos, mapas conceituais, estudos de caso, debates e Blended Learning vem sendo muito presente nas reuniões do grupo. Já no estudo prático, os alunos desenvolvem suas habilidades laboratoriais, a partir de coletas de amostras nos frigoríficos, aprendendo e realizando análises da qualidade da carne, tabulam e analisam os dados coletados e aprendendo a interpretar os devidos resultados, para assim posteriormente realizarem resumos científicos e amostras em eventos e congressos. Conclui-se que as formações complementares para os alunos permite uma aplicação pratica, desenvolvendo competências essenciais e melhorando a qualidade de aprendizagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2024-11-29