ALIMENTOS REGIONAIS SUSTENTÁVEIS NO VALE DO RIBEIRA

  • Daniela M. Yamaji
  • Claudia A. G. Luengo
  • Tales L. B. Sanches
  • Saulo F. Amancio-Vieira
  • Saulo F. Amancio-Vieira
  • Vera L. T. Suguihiro
  • Vera L. T. Suguihiro
Palavras-chave: Vale do Ribeira, Alimentos, Sustentabilidade, Produção agrícola.

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar as cadeias produtivas de tangerina, mandioca e mel no Vale do Ribeira, identificando oportunidades para agregar valor e promover o desenvolvimento regional sustentável. A pesquisa utilizou uma metodologia mista, combinando análise de dados secundários com entrevistas, observação participante e análise documental. Os resultados revelaram que a região possui grande potencial para a produção de alimentos de alta qualidade, mas enfrenta desafios relacionados à infraestrutura, organização dos produtores e acesso a tecnologias de processamento. A produção conjunta de mel e tangerina, a industrialização da mandioca e a criação de marcas próprias para o mel são algumas das propostas de intervenção que podem fortalecer as cadeias produtivas, aumentar a renda dos produtores e promover o desenvolvimento sustentável da região.

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Publicado
2024-08-28