USO DO OZÔNIO NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS VISANDO QUALIDADE DOS PRODUTOS PARA CONSUMO HUMANO

  • Isabella R, Camargo
  • Pedro H. S. Batista
  • Natalia Y. Kashiwaqui
  • Gerson Nakazato
  • Renata K. T. Kobayashi
  • Rafael Fagnani
  • Livia H. Moreira
Palavras-chave: Qualidade, Sanitização, Ozônio, Alimentos, Resíduos

Resumo

Na indústria alimentícia, a higienização é fundamental para evitar contaminações, compreendendo duas etapas, limpeza e sanitização. A utilização de compostos clorados destaca-se neste contexto, porém são menos viáveis devido à sua toxicidade e resíduos. Assim, o ozônio pode ser uma alternativa de agente sanitizante que não apresenta a formação de resíduos nos produtos alimentícios ou no ambiente em que foi utilizado. Estudos apontaram a capacidade do ozônio em interagir e inativar constituintes celulares das bactérias, sem, entretanto, gerar resistência microbiana. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico para avaliar o uso do ozônio como sanitizante na indústria de laticínios, focando na redução microbiana em diferentes aplicações. Uma revisão bibliográfica nas bases de dados: Google Acadêmico, Portal Capes e PubMed, no período de 2016 a 2024, foram investigados. Foram encontrados 400.000 artigos sobre o tema, porém 6 artigos foram utilizados neste trabalho porque abordavam a indústria de alimentos. Conclui-se o ozônio apresenta um grande potencial como sanitizante podendo ser empregado na indústria de laticínios.

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Publicado
2024-08-28