QUALIFICAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS MINAS FRESCAL PRODUZIDOS EM ROLÂNDIA-PR.

  • Vitor A. Marengo
  • Yuri V. Galdino
  • Viviane L. L. Costa
  • Wilma A. Spinosa
Palavras-chave: queijo minas frescal; parâmetros físico-químicos; parâmetros microbiológicos

Resumo

O queijo minas frescal é um dos produtos de laticínios mais populares do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar três amostras de queijo minas frescal de produtores da região, fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM). As amostras foram colhidas pelas equipes da Vigilância Sanitária nos estabelecimentos de produção e no mesmo dia foram entregues ao Laboratório de Análises de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina (UEL). A determinação do teor de umidade e lipídios foram realizadas segundo metodologia descrita pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), e as análises microbiológicas (Echirichia coli, estafilococos coagulase positiva e Salmonella sp) foram efetuadas conforme preconizado pela American Public Health Association (APHA). As duas amostras foram avaliadas quanto aos parâmetros físico-químicos apresentaram um teor de lipídios e umidade abaixo dos valores mínimos exigidos pela legislação. Quanto aos parâmetros microbiológicos, duas amostras apresentaram níveis de estafilococos coagulase positiva acima do valor máximo permitido pela legislação brasileira.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2024-08-28