AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO CAFÉ TORRADO E MOÍDO ATRAVÉS DE MÉTODOS MICROSCÓPICOS E MICROBIOLÓGICOS

  • Natalia H. Niguma
  • Vitor A. Marengo
  • Wilma A. Spinosa
Palavras-chave: café torrado e moído; microscopia; cascas e paus; sedimento; fraude

Resumo

As impurezas contidas no café podem ser provenientes do próprio processamento ou podem ser inseridas ao produto intencionalmente, o que acaba levando a uma alteração nas suas características e acarretando diferentes danos ao consumidor desde a um prejuízo econômico até um risco à saúde. O objetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de matérias estranhas e impurezas contidas em amostras de café torrado e moído, e avaliar suas condições higiênico-sanitárias. As amotras foram obtidas por um processo licitatório. Foram avaliadas 6 amostras em duplicata. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens de microrganismos abaixo do limite estabelecido pela legislação brasileira. No entanto, tiveram 3,4 % de matérias estranhas e impurezas, resultado bem acima do permitido pela legislação (máximo de 1,0 %). Tal resultado gera grande preocupação em relação ao cumprimento das boas práticas de fabricação e sugere ser um caso de fraude.

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Publicado
2024-08-28