QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE DA BACIA LEITEIRA DOS CAMPOS GERAIS – PARANÁ

  • Caroline Medeiros
  • Giselle A. N. Costa
  • Caroline M. Calliari
Palavras-chave: Laticínio, Legislação, Instrução normativa nº 76, Instrução normativa nº 77.

Resumo

Na região Sul do Brasil, o Paraná é o Estado com maior produtividade de leite, sendo Castro e Carambeí as cidades com maior produtividade, fazendo parte da bacia leiteira da região dos Campos Gerais. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o atendimento aos parâmetros de qualidade e segurança do leite cru refrigerado, estabelecidos pela Instrução Normativa nº 76/18 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, abrangendo 473 produtores da região. A coleta de dados foi realizada em periodicidade mensal, de setembro de 2020 a setembro de 2021 em laudos de análises realizadas pelo laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH). Foram avaliados os parâmetros microbiológicos: Contagem Padrão em Placas (CPP) e Concentração de Células Somáticas (CCS) – os mais importantes considerando os quesitos segurança e qualidade. Concluiu-se que o leite cru refrigerado produzido na região atende à legislação vigente, corroborando com o reconhecimento nacional da bacia leiteira dos Campos Gerais.

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Publicado
2024-08-28