ANÁLISE DA ROTULAGEM DE PRESUNTOS COZIDOS FATIADOS CONFORME A NOVA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA

  • Cintia M. Fioruci
  • Julia B. Costa
  • Vitoria A. K. Lima
  • Carina M. Benis
  • Barbara G. Vicenzi
  • Claudia M. S. C. Weis
  • Adriana L. Soares
Palavras-chave: Produto de Origem Animal, Rotulagem, Sódio

Resumo

O Brasil possui uma cadeia produtiva bem estruturada no setor de produtos cárneos, sendo o presunto um produto muito consumido devido à conveniência e maciez. Este trabalho teve como objetivo avaliar a rotulagem de presuntos fatiados quanto a adequação a legislação. Estudo descritivo que avaliou cinco marcas de presunto fatiado comercializadas em Londrina/PR quanto à conformidade com a RDC nº 429/2020 da ANVISA. Todas as marcas atenderam os requisitos de rotulagem, apenas duas possuíam a lupa frontal para sódio, com valores de 727mg e até 1127 mg por 100 g do produto. Nenhuma marca apresentou alto teor de gordura saturada. A variação nos níveis de sódio destaca a importância de uma rotulagem informativa para escolhas alimentares saudáveis. A demanda por alimentos mais saudáveis reflete uma tendência de mercado que valoriza a transparência e a qualidade nutricional, impulsionando a conformidade com normas regulatórias e expectativas dos consumidores.

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Publicado
2024-08-28